間宮商店 -海に幸あり、食の幸あれ。三陸塩釜の干物-無添加手作り五十年-

第5回いっしょに食べ亭は恵方巻

第4回いっしょに食べ亭が終了して間もないですが
早くも第5回の準備に入りました。
今回も宮城大学の学生さんとの共同企画で節分前の1月末にイベントを開催したいと思います。

2月といえば節分。

少し前まで東北では豆まきやイワシの丸干のみでしたが、ここ最近は恵方巻きがだいぶ盛り上がってきておりコンビニやスーパーでも当たり前に販売されています。

ちょうどおむすびを作る技術もできたので
そこは魚屋の間宮商店として美味しい恵方巻きはできないかと思い
恵方巻きをいっしょに食べ亭のイベントを行うことになりました。

先日、恵方巻きの試作を行いました。

当店自慢のさばの醤油干しを使用した焼さば

、香ばしさが酢飯によく馴染みます。

アボカドとサーモンとエビの恵方巻き  お子様も大満足な海鮮恵方巻きです。

イベントは1月28日(土)に行われる予定です。詳細は後日のブログでご紹介したいと思います。